Schulbeginn

Herzlich willkommen - zurück oder neu - in der Schule.

Das Schuljahr 2021/22 beginnt am Montag, 6. September, um 7.45 in der Mittelschule.

Die Klassenvorstände und Klassenvorständinnen empfangen die Schülerinnen und Schüler. Es werden nur Stift und Zettel benötigt. Die Schulbücher sind schon da. Auch die eingekauften Schulsachen dürfen bereits mitgenommen und in den Schülerkästen verstaut werden.

Organisatorisches: Aufgrund der aktuellen Coronasituation ist folgendes zu beachten:

Das Tragen eines Mund-Nasenschutzes ist in den ersten drei Schulwochen („Sicherheitsphase“) beim Betreten und auf den Gängen verpflichtend.
Der Eintritt für außerschulische Personen ist nur unter Einhaltung der 3G Regel erlaubt.
Auch für Eltern ist beim Betreten des Schulgebäudes ein Getestet-, Geimpft- bzw. Genesen-Zertifikat (3 G) verpflichtend vorzuweisen und ein MNS zu tragen.

Alle Schüler machen, nach dem Eintreten ins Schulhaus, in ihren Klassen unter Aufsicht und mit Hilfestellung der Lehrer den bereits bekannten Nasenbohrtest. Bitte geben Sie ihrem Kind, die per schoolfox übermittelte, unterschriebene Einverständniserklärung zur Durchführung dieser Tests mit in die Schule.

Um 9.15 Uhr findet am Montag der Eröffnungsgottesdienst in der Pfarrkirche statt (MNS-Pflicht). Klassenvorstände und Kinder gehen gemeinsam von der Schule zur Kirche.

Nach der Messe werden die Kinder am Marktplatz von den Klassenvorständen entlassen. (ca. 10:30 Uhr). Die Listen für die Unterrichtsmaterialien haben die Schülerinnen und Schüler zu Schulschluss bereits erhalten. Die Listen liegen auch bei Frau Resch auf.

Am Dienstag, 7. September, findet Unterricht nach Stundeplan statt. Unterrichtsende für alle Schüler: 13.20 Uhr.
Ab Mittwoch regulärer Unterricht samt Nachmittagsunterricht. (Die 1. und 2. Klassen haben außer in unverbindlichen Übungen, Freigegenständen, Lernstudios oder MINT-Zusatzqualifikationen keinen Nachmittagsunterricht).

Von Mittwoch, 15. September, bis Freitag, 17. September finden voraussichtlich, falls die geltenden Coronavorschriften es erlauben, die Schwimm- und Lerntrainingstage der ersten Klassen mit Klassenvorständinnen und Begleitlehrerinnen im Landesjugendheim Losenstein statt. Nähere Informationen erhalten die Schülerinnen und Schüler von dem Klassenvorstandinnen in der 1. Schulwoche.

Im neuen Schuljahr sollen nach Möglichkeit auch versäumte Schulveranstaltungen aus dem Vorjahr (Schikurs, Sportwoche, ..) nachgeholt werden. Für die entfallenen Schwimmtage wird in Zusammenarbeit mit der Gemeinde folgende Lösung vor Ort angestrebt: Das Freibad wird, bei entsprechender Wetterlage, bis 17.9.2021 für den Schwimmunterricht in den Schulen geöffnet bleiben.

Der Unterricht in der NMS startete heuer um 2 Wochen früher. Bereits seit 23. August wurden 21 NMS Schüler und 6 Volksschüler von den NMS-Lehrern Schasching Elisabeth und Stattmann Petra sowie von den Studentinnen Dieminger Hannah, Sonneck Tina (beide aus Ybbsitz) und Leonie Dudler (aus Landl) unterrichtet. Unterstützt wurden sie bei ihrer Arbeit von Marlene Gassner als Buddy. Danke an die Gemeinde Ybbsitz, dass sie das Schulhaus dafür zur Verfügung gestellt hat, danke aber auch allen Akteuren für ihren Einsatz zum Wohle unserer Schüler und Schülerinnen.

Herr Schulwart Klaus Lindner und Frau Traudi Bogenreiter waren in den Ferien äußerst aktiv und fleißig und haben die Schule auf Hochglanz gebracht. Herzlichen Dank dafür!

Alle Lehrer und Lehrerinnen der NMS Ybbsitz starten bereits mit einem Planungstag am 3. September 2021 ins Schuljahr 2021/22.

Sie finden die Infos über die erste Schulwoche und die Klasseneinteilungen für die ersten Klassen im Schaukasten und im Schuleingangsbereich. Alle Eltern erhalten die Infos auch per Schoolfox. Bitte die Einverständniserklärung für die Antigen- PCR-Tests ausdrucken, ausfüllen und ihrem Kind bereits am ersten Schultag in die Schule mitgeben. (Sie finden das leere Formular ab 1.9. auch beim Schultor zum Abholen.)

Wir freuen uns auf den Schulanfang!

Das Team der Mittelschule Ybbsitz