Flussaum- und Hochwasserworkshop

Mitarbeiter der Abteilung Wasserbau der Landesregierung erarbeiteten mit unseren Schüler Themen des Hochwasserschutzes.

„Jetzt verstehe ich, was ein Retensionsbecken ist und wie es wirkt!“ Einer der Schüler der 3. Klasse, die am 10. Juni mit Mitarbeitern der Abteilung Wasserbau der NÖ Landesregierung Themen des Hochwasserschutzes erarbeiteten, hat jedenfalls seine Lektion gelernt. Denn im Rahmen der Flussraumführung bauten Jugendliche in einem dreistündigen Workshop Staubecken und Flussläufe im Uferbereich der Ybbs in Schönegg bei Steinakirchen nach und fluteten sie gezielt.

Auch die Wirkung von sauren Wiesen, Bepflanzungen und naturnahen Flussraumgestaltungen als Unterstützung für den Hochwasserschutz wurden in Versuchen umgesetzt. „Die Schüler haben sehr engagiert gearbeitet“, lobte Erich Czeiner. Das Programm ist wirklich logisch, praktisch und plausibel aufgebaut.

Dieser Hochwasserworkshop fand im Rahmen der Jubiläumsfeier „10 Jahre erlebbarer Hochwasserschutz“ der Abteilung Wasserbau der NÖ Landesregierung statt, zu der der Abteilungsleiter Wasserbau HR DI Norbert Knopf und der Regionalstellenleiter Mostviertel HR DI Erich Czeiner persönlich angereist waren.

Die Ybbsitzer Schülerinnen und Schüler begleiteten die Klassenvorstände Michaela Frühwirt und Josef Aspalter.