Wir beteiligten uns am Viertelsfestival

Auf 631 Metern Seehöhe trafen sich unsere Schülerinnen und Schüler mit Kollegen aus der NMS Gresten.

Die Passhöhe zwischen Ybbsitz und Gresten liegt auf 631 Metern Seehöhe und trennt nicht nur zwei Orte sondern auch zwei Bezirke, das Ybbstal vom Erlauftal und ist zudem eine Wasserscheide.

Nachdem sich beide Talschaften entlang ihres jeweiligen Flusses entwickelt und ihre Verkehrsadern ausgerichtet haben, erleben die Bürger die Höhe, die hier Grestner Höhe und dort Ybbsitzer Höhe genannt wird, seit jeher als etwas Trennendes. „Sie trennte über viele Generationen auch zwei regionale Kulturkreise“, sagt der Amstettner Landschaftsgestalter Christian Winkler, der diesen Umstand zum Gegenstand einer Installation für das aktuelle Viertelfestival gemacht hat.

Er entwickelte für den Standort ein Windrad, das gestalterisch Anleihe an einem Savonius-Rotor – einer Windkraftmaschine – genommen hat. „Weiters wurde die Funktionsweise einer Gebetsmühle übernommen“, sagt Winkler. Statt Gebetsformeln werden Wunschtexte der Menschen der beiden Täler durch Drehen potenziert.

„Damit wird der Fluss positiver mentaler Energie talwärts angeregt.“ Die Wunsch- und Grußtexte haben unter anderem Schüler der Neuen Mittelschulen Ybbsitz und Gresten formuliert, die die Installation am Freitag gemeinsam in Betrieb genommen haben. Der erste Schritt aufeinander zu ist also gesetzt.