Sprichst Du Musik?

Benefizkonzert für syrische Flüchtlinge in unserer Schule

250 Gäste, darunter jene zwei Dutzend Syrer, die im vergangenen Jahr in Ybbsitz Aufnahme gefunden haben, füllten die Aula der NÖ Mittelschule am Samstag, 12. März, bis auf den letzten Platz. Denn das zweistündige Programm, das der Jugendchor Chorl und das Vokalensemble Lyra zusammengestellt hatten, spannte von Schlagern, Traditionals bis hin zu Gospeln einen musikalischen Bogen, der von kurdischen Liedern der Geschwister Shergo und Haya Ibrahim, die seit einem Jahr die Ybbsitzer Mittelschule besuchen, bereichert wurde.

Als kulinarische Facette hatten die Flüchtlingsfasmilien köstliches Backwerk und kurdisches Fladenbrot vorbereitet, Schmankerl, die sich selbst Bürgermeister Josef Hofmarcher munden ließ. Die Pfadfindergruppe und Eva Groß hatten dazu für Getränke gesorgt. „Vor etwa einem Jahr sind die ersten syrischen Familien in Ybbsitz angekommen, nun leben sechs Familien und 26 Personen bei uns“, sagten die die Initiatoren des Jugendchores Julia und Johannes Bramauer. Neben den Lyra-Sängerinnen Anna Tanzer, Bianca Kölbel, Heidi Pechgraber, Gundi Leichtfried, Gertraud und Heidi Haselsteiner, hatte sich mit Joachim Grübler, Richard Längauer, Johannes und Matthias Bramauer eine Band in den Dienst der Sache gestellt.

Besonders berührend waren wohl die Passagen, die von den Syrern musikalisch und sprachlich gestaltet wurden. „Die Projektgruppe des Sozialausschusses der Pfarre und der Gemeinde bemühen sich mit viel Herz um diese Menschen, wir wollten dabei einen Beitrag leisten“, betonten die Sänger. Wobei vor allem eines blieb: das Gefühl einer Freundschaft, die über alle Sprachbarrier